Neutropenia leve: más de 500 neutrófilos por microlitro de sangre. Generalmente no presenta síntomas ni requiere tratamiento.
5. Recomendaciones dietéticas específicas
5.1 Xerostomía (sequedad de boca)
La xerostomía, más conocida como la sensación de «boca seca», se debe a que se produce muy poca saliva. La saliva tiene funciones protectoras en la boca y es necesaria para percibir el sabor y tragar fácilmente.
Este síntoma suele ser frecuente y aparece como consecuencia del tratamiento recibido. Los efectos que puede provocar son: mal aliento; disminución de la capacidad de apreciar sabores en los alimentos; dificultad para masticar, tragar y hablar; lengua inflamada y con fisuras; labios agrietados; caries e infecciones bucales.
Consejos higiénico-sanitarios:
Consejos dietéticos:
5.2 Náuseas y vómitos
La náusea es una desagradable sensación de malestar o de estómago revuelto que puede terminar con la necesidad urgente de vomitar. El vómito es la expulsión del contenido del estómago.
Son dos de los síntomas muy comunes. Aparecen como efectos secundarios a los tratamientos (quimioterapia y radioterapia).
Consejos higiénico-sanitarios:
Consejos dietéticos:
5.3 Mucositis
La mucositis es la inflamación de la mucosa oral que aparece como consecuencia de los tratamientos de quimioterapia y radioterapia. Dificulta la alimentación por la aparición de llagas en boca y garganta y puede ser causa de infecciones. Los síntomas más comunes que puede ocasionar son: dolor al tragar, dificultad de apreciar olores, heridas en el aparato digestivo y mal aliento.
Consejos higiénico-sanitarios:
Consejos dietéticos:
5.4 Estreñimiento
Es un problema muy común en las personas que reciben tratamiento para el cáncer. A causa del movimiento lento de las heces por el intestino grueso, estas se vuelven secas y duras, dando como resultado dificultad y dolor en su eliminación. Este síntoma puede agravarse por diversas razones: escasa ingesta de líquidos, bajo consumo de alimentos ricos en fibra, inactividad física y determinados fármacos.
Consejos higiénico-sanitarios:
Consejos dietéticos:
5.5 Diarrea
Es un síntoma que puede responder a varias causas: la propia enfermedad, la quimioterapia, la radioterapia en la zona abdominal o la cirugía que conlleva la extirpación de una parte de estómago o intestino.
Se caracteriza porque se producen heces líquidas y en mayor número y volumen de lo habitual, debido a que los alimentos pasa rápidamente por el intestino, de manera que no pueden absorberse bien los minerales, las vitaminas y el agua.
Puede presentar diferentes grados de intensidad. Para controlarla, es muy importante mantener una dieta progresiva, pasando de retirar toda la comida (en casos muy graves que pueden precisar incluso ingreso hospitalario) a una dieta líquida, una dieta de fácil digestión y una dieta normal, según tolerancia.
Consejos higiénico-sanitarios:
Consejos dietéticos:
5.6 Anorexia (pérdida de apetito)
Es un problema muy común causado por la enfermedad, los tratamientos y sus efectos secundarios, algunos medicamentos y el estado de ánimo. Se suele acompañar de una pérdida de peso y carencia de proteínas.
Dado que el consumo de alimentos es insuficiente y los requerimientos nutricionales son mayores, la anorexia puede condicionar la aparición de malnutrición, asociada con una mayor frecuencia de complicaciones y empeoramiento de la calidad de vida.
Consejos higiénico-sanitarios:
Consejos dietéticos:
5.7 Disgeusia (alteración del gusto)
La disgeusia es la pérdida o alteración del sentido del gusto que ocasiona una modificación del sabor y del olor de los alimentos. Es un trastorno muy frecuente durante el tratamiento con quimioterapia y radioterapia. Como consecuencia de ello, se puede notar que los sabores están disminuidos, potenciados o alterados.
Suele aparecer a la semana de iniciar el tratamiento y puede persistir varias semanas. Este síntoma remitirá en la mayoría de los casos tras un cierto tiempo.
Consejos higiénico-sanitarios:
- Mantén una buena higiene bucal para evitar regustos desagradables
Consejos dietéticos:
5.8 Disfagia (dificultad para tragar)
La disfagia es la dificultad al tragar alimentos sólidos, líquidos o ambos.
La modificación de la consistencia de los alimentos y de los líquidos le ayudará a tragar mejor y prevenir y prevenir la desnutrición. Es importante adecuar la consistencia (líquida, néctar, miel, pudding y sólida) y el volumen de las comidas (cucharilla de café, de postre y cuchara sopera) para conseguir tragar con facilidad y sin complicaciones.
Consejos higiénico-sanitarios:
Consejos dietéticos:
5.9 Neutropenia
La neutropenia está definida como una disminución del número de neutrófilos en la sangre. Los neutrófilos son el principal sistema de defensa celular del cuerpo humano, de manera que su descenso aumenta el riesgo de sufrir alguna infección.
La neutropenia puede estar causada tanto por la propia enfermedad oncohematológica, como por los fármacos empleados en el tratamiento (quimioterapia).
Los síntomas más comunes que se pueden presentar son:
- Fiebre
- Escalofríos y malestar
- Debilidad y fatiga
- Úlceras bucales (labios, encías y faringe)
- Tos o falta de aire (disnea)
Existen distintos tipos de neutropenia, según el número de neutrófilos
Neutropenia grave: menos de 500 neutrófilos por microlitro de sangre. En estas circunstancias es fácil contraer graves infecciones debido a la falta de defensas en el organismo
Los pacientes sometidos a un trasplante de precursores hematopoyéticos pueden experimentar también un periodo variable de neutropenia, vómitos y diarrea. Esta situación provoca que coman menos y absorban peor los alimentos, lo que ocasiona una reducción de peso corporal y una mayor facilidad para sufrir infecciones. Se han de cumplir las recomendaciones dadas para prevenir la transmisión de infecciones.
5.10 Dieta de baja carga bacteriana o bacteriológica
Los tratamientos para el cáncer y el trasplante debilitan el sistema inmune, disminuyendo las defensas y la capacidad de combatir infecciones. En estas circunstancias se debe seguir una dieta de baja carga bacteriana, que excluye los alimentos o bebidas que pueden tener bacterias o microorganismos causantes de infecciones.
Una infección o una intoxicación de origen alimentario pueden ocasionar náuseas, vómitos y diarrea, lo que agravaría la pérdida de peso y afectaría negativamente el estado nutricional.
Las bacterias y otros microorganismos causantes de infecciones o intoxicaciones suelen estar presentes en alimentos crudos o frescos, por lo que cocinar perfectamente los alimentos los destruye.
Durante tu estancia hospitalaria la dieta pautada puede ser más restrictiva en función del grado de neutropenia.
La pasteurización es un proceso que expone un alimento a un calor elevado que, sin que hierva, destruye cualquier bacteria o microorganismo. Es recomendable que en el etiquetado aparezca la palabra «pasteurizado».
5.11 Consejos sobre la seguridad de los alimentos
En la compra de alimentos
- Comprueba la fecha de caducidad en los alimentos perecederos. El alimento debe consumirse antes de dicha fecha.
- No compres productos con envases dañados o latas abolladas.
- Coloca los alimentos crudos separados de los preparados para comer en su bolsa de la compra.
- Trata de comprar alimentos congelados al final de la compra y utiliza una bolsa de frío, si es posible. Transfiere los alimentos a un congelador tan pronto como sea posible. No permitas que se descongelen los alimentos congelados a menos que vaya a cocinar o comer de inmediato.
- No compres embutidos al corte en la charcutería o carnicería. Compra envasado al vacío o carnes cocidas envasadas.
- No compres alimentos de venta libre o comas en los bufets de ensaladas.
- Evita alimentos sin envolver, para «escoger y mezclar» ejemplo dulces en tiendas de golosinas. Compra al vacío los alimentos envasados y empaquetados individualmente.
Almacenamiento de Alimentos
Preparación de Alimentos
Cómo cocinar los alimentos
Comer fuera
Consideraciones especiales:
Consejos dietéticos: